Unterkünfte buchen
(04931 986 220)

Neujahrskuchen, Neejahrskoken oder auch Rullerkes genannt

Neujahrskuchen, Rullerkes

Neujahrskuchen, Neejahrskoken oder auch Rullerkes

Eigentlich werden die leckeren Rullerkes in Ostfriesland immer zum Jahreswechsel gebacken und dann dem Besuch angeboten, wenn er ein frohes neues Jahr wünscht, daher haben sie auch ihren Namen: Neujahrskuchen. Doch viele backen die Neujahrskuchen schon weit vorher, da diese immer gerne in der Weihnachtszeit zum Tee gereicht werden.

Wer die leckeren Rullerkes oder Neujahrskuchen gerne einmal selber backen möchte, halten wir nachfolgend das Rezept bereit:

Die Zutaten:

  • 450g Mehl
  • 200g weißer Kandis
  • 200g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Eßl. Zimt, gemahlen
  • 1 Eßl. Anis gemahlen
  • 7,5g Kardamom, gemahlen
  • 0,5L Wasser

Der Kandiszucker wird in heißem Wasser aufgelöst und zum Abkühlen hingestellt. Die Butter wird ebenfalls flüssig gemacht. Ist die Butter abgekühlt, rührt man sie sahnig und gibt nach und nach Ei, Gewürze, Zuckerlösung und Mehl dazu. Dieser Teig sollte nach Möglichkeit erst am nächsten Tag gebacken werden.

Die Rullerkes werden dann im Eiserkucheneisen (Auch Hörnchenautomat genannt) dünn ausgebacken und schnell zu einem Hörnchen oder einer Tüte gedreht.

Idealerweise werden die Neujahrskuchen in Blechdosen aufbewahrt.

Wir wünschen viel Spaß beim Backen und guten Appetit :-)





Norddeich Live
Bitte warten Sie, bis wir die passenden Unterkünfte für Sie gefunden haben...
loading